Единственный показ

                «Гул затих. Я вышел на подмостки.
                Прислнясь к дверному косяку,
                Я ловлю в далёком отголоске
                Что случится на моём веку.»

                «Но старость - это Рим, который
                Взамен турусов и колес
                Не читки требует с актера,
                А полной гибели всерьез.»
            
                Борис Пастернак


Жизнь не предупредила, без прогона,
без читки вслух, единственный показ.
Темнеет зал, как лаз, под дном вагона,
с колёсами безжалостными глаз.

Он шёл без страха, думал, репетиций
для исправленья много впереди,
где можно на ошибках поучиться,
избавиться  от детской ерунды.

Не так спектакль сложился и не с теми,
играл вполсилы, пыл не показал.
Ещё б чуть-чуть, мог оказаться в теме,
но – занавес, и осветили зал.

Стоит без грима перед морем судий.
Провал?  Успех? Ужасность тишины!
Хлопок, другой и рукоплещут люди...
не Гамлету, но клоуну, увы.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.