111. Мне кажется, я поняла Россию

Когда-то был у нас круиз по Волге
От Химок и до Астрахани вплоть.
Несли кораблик наш реки великой волны,
Решили центр России мы разок увидеть хоть!

И по обоим берегам мы разглядели храмы,
Знакомые по книгам города,
И вспоминали древние и нынешние драмы,
И видели, что сделала Война.

Но, как былинное видение,
Предстал пред нами городок.
И нет, конечно же, сомнения,
Он, только он, понять Россию  мне  помог!

Там маленькие домики вдоль каменной дороги,
Окошки в ставенках, цветы,
И кошки ласковые на пороге,
И рЕку видели  мы  с высоты.

Когда я городок тот вспоминаю,
То возникает в горле ком от слез.
И Левитана всей душой я понимаю.
Тот городок известен под названьем Плес.

А девушка, которая водила нас по Плесу,
Была с лицом иконописным с образов.
И волосы собрала она в косу,
И был в ней будто предков зов!

Я думаю, что только здесь понять Россию было можно!
Но не историк, не философ я.
И выводы мне делать очень сложно,
Но размышляла  долго о поездке я!

И у меня сложилось впечатление,
Что, несмотря на жуткие бунты,
России главная черта - смирение!
Мне кажется, я поняла Россию,
Ну, докажи другое ТЫ!


Рецензии
Плёс.Хокку.

Высокий берег,
Купеческие дома,
Текут пейзажи.

Увы, Нелла, не смирение...Гордыня нищеты. Может?..

С уважением Б.Рубцов

Борис Рубцов   06.03.2011 19:43     Заявить о нарушении
Возможно Вы правы, к сожалению.
Спасибо за отклик!
Желаю успехов! Н.К.

Нелла Коган   07.03.2011 03:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.