Великому - должное Муса Джалиль 1906-1944

  "Песнь,свободе научив сначала,
   По - мужски велит мне умереть.
   Жизнь моя,как песня,ты звучала,
   Смерть,должна ты песней умереть!"

                М.Джалиль

   Он воле песню пел,
   Его понятен стиль,
   Попал в фашистский плен
   Поэт Муса Джалиль...

  "Смело бейся за правое дело,
   В битве жизни своей не жалей.
   Быть героем - нет выше удела!
   Быть рабом - нет порока черней!"

                М.Джалиль

   Борьбе он посвятил
   Немало дивных строк,
   В борьбе он счастлив был,
   Ничуть не одинок...

  "Не предать,не высказать всей боли,
   Свобода невозвратная моя.
   Я разве знал на воле цену воле!
   Узнал в неволе цену воли я!"

                М.Джалиль

   Он звал идти вперёд,
   И не жалея сил...
   И помнит наш народ,
   Как жил Муса Джалиль...

  "Я знаю - в объятиях света
   Так сладостен миг бытия!
   Но я умираю...
                И это -
   Последняя песня моя."

                М.Джалиль

   Он попал в Моабит -
   Застенок палачей...
   Был нещадно убит
   За подвиг жизни всей...

  "Песни сердца,на полях Отчизны
   Распускайтесь ныне,как цветы!
   Сколько в вас огня и воли к жизни,
   Столько в мире вашей правоты!"

                М.Джалиль

  "Моабитская тетрадь" -
   Прошлого с будущим связь...
   Будут потомки читать,
   В космос,миры возносясь!

                2011.


Рецензии