Синица

Зима. Облетевшие кроны
Примёрзли к перилам балкона,
Прижавшись к стеклу, полусонный,
Я слушаю сердце своё,
Которое с первой минуты
Холодного хмурого утра
Колотится, ритм перепутав,
А рядом синица поёт.

Свихнулась с ума она, что ли?
Зима. Лютый ветер на воле.
И ей бы оплакивать долю –
Голодную злую её.
Ведь голы озябшие кроны,
Ни тёплого места, ни корма,
Лишь ветер свистит похоронно,
А эта синица – поёт.

Звенит её слабый бубенчик
О том, что морозы не вечны.
О том, что ещё, мол, не вечер –
Придёт постепенно весна.
И станут свежи и зелёны
Деревья, что возле балкона,
И время придёт для влюблённых...
А я не оправлюсь от сна.

Синица, послушай, синица,
Мне что-то неладное снится.
Озябшая ветка стучится
В замёрзшие стёкла окна.
Мне снится весенняя слякоть,
Дождя неустанная капоть.
И вроде о чём бы тут плакать? –
 Обычное дело: весна.

А я просыпаюсь от боли,
И сердце, как птица в неволе,
Синица, а может , я болен?
Синица, да что же со мной?
Я словно забыт на перроне
И снег моё сердце хоронит,
А там, в уходящем вагоне,
И солнце, и пахнет весной.

И я свою душу терзаю,
Губами к стеклу примерзая,
А сердце иглою пронзает
Тоска, что острей, чем игла.
Синица, послушай, синица,
Позволь мне к тебе прислониться
И песней твоей ободриться,
Чтоб как-то дожить до тепла.


Рецензии