Карфаген должен быть разрушен

В противоречии наших представлений о прошлом  и будущем  рождается настоящее

Любое общество волнуют три вещи: стабильность, необратимость и развитие.
Под стабильностью все понимают надежность и предсказуемость экономических отношений, когда не меняются правила и нормы взаимоотношений государства и личности, когда личность может рассчитывать на то, что живет не зря, а это значит, накопленные им средства завтра не превратятся в «пыль», что они реальны, и человек может их использовать в своих целях для реализации идей, планов и т.д.  Это и определяет веру в понятность происходящего, веру в разумность сознания, его полезность, веру в то, что надежды и мечты о справедливости  могут быть воплощены в жизнь. Без веры и мечты на улучшение своей доли человек жить не может. Без веры и мечты теряется сам смысл человеческой жизни. Если отнять у него надежду на «лучшее завтра», на развитие - это значит отнять у него всё. Недаром говорится – надежда умирает последней. Физически живой человек, потеряв надежду на будущее, погибнет обязательно, и виноваты будут не вино, наркотики или что-то еще, все это будет только следствием.  
Мир это глобальное Всё, как единое Целое.
Основной его закон – всё  стремится к симметрии, включая ее саму, как к покою движения. Стремление к развитию в состоянии покоя – его следующий закон - закон прогресса, как улучшение не за счет увеличения движения, а улучшение за счет развития   качества. И третий  закон – закон необратимости, гласящий: никакая Часть не может повернуть развитие Целого вспять, так как она лишь Часть. Идеальная форма симметрии сфера, это – атом, планета, звезда, Вселенная.
Сам диалектический процесс образования энергетический сферы  необратим. Энергетическая сфера после своего образования становится неразборной, она может выделять из себя подобные себе малые сферы или делиться (взорваться) на множество сфер, но демонтироваться не может. Разум на планете  тоже энергетическая сфера    и он не может повернуть свой процесс развития вспять.
Человеческое сознание необратимо, поэтому человек не может поглупеть, он может стать хитрым, злым, но поглупеть – никогда. Он не может вернуться на уровень вчерашнего сознания. Произошедшие изменения связаны с энергетикой общества, планеты, солнечной системы, галактики и т.д. Чтобы поглупеть или вернуться в прошлое даже на долю секунды, нужно вернуть на эту долю секунды в прошлое всю Вселенную, а это невозможно, потому что противоестественно  логике Целого. Сделать это,  равносильно, уничтожить всё.  Народная пословица гласит: «Покойников в дом не ворочают». Человечество подсознательно всегда пыталось защититься от тех, кто пытался повернуть историю вспять или мог бы попытаться это сделать. Французская революция рубила головы короля и его знати, Октябрьская  в России расстреляла всю семью монарха, хотя он и отрекся от престола и дело тут не в кровожадности,  а в страхе возврата прошлого.
Борясь с символами прошлого, мы и сейчас сносим и разрушаем памятники социализма, а заодно и рушим всю индустриальную машину.  Только вот один нюанс: боясь близкого прошлого, мы рвемся в дальнее прошлое – пытаемся строить капитализм, и нарушаем закон энергетической сферы общественного сознания – закон необратимости, и удивляемся: почему же у нас ничего не получается? Если это так, то вся наша жизнь скоро превратится в дурной сон, когда все ненормально, непредсказуемо и когда мучительно хочется только одного - скорее проснуться, но сон разума, рождающий чудовищ, тем и отличается от обычного сна, что он только наполовину сон. Сон разума – это нежелание понимать законы природы и их реальность, это принятие желаемого за действительное наперекор реальности.
Общество, строя дорогу в будущее, создает некий образ мироздания и себя в нем, и это называется парадигмой, т.е. фундаментом     для понимания и развития. Парадигма это своего рода целый город, уклад общества, его идеология, а значит  инфраструктура, где каждый находит и обустраивает  свое место под солнцем и защищает его всеми силами. Сегодняшняя гора-парадигма -  это нагромождение огромного количества усилий, надежд, мечтаний целого народа, долгое время отказывающего себе во всем, ввиду заблуждений, производит на свет  не предмет мечтаний и даже не безобидную мышь, а огромное кровожадное, ненасытное чудовище, которое ворочается в ее чреве, подавая признаки жизни, угрожая встать во весь рост и, разворотив гору, наброситься на сам народ. А может чудовище уже родилось и стоит за нашей спиной,  материализуясь и набирая силу: коррупция, преступность наркомания, террор. Разве это не оно?
Мыслить сферой не противоестественно. Мы и сейчас уже часто слышим выражения, как «его сфера деятельности», «экономика социальной сферы». Мы давно уже твердим – сфера, сферы. Воистину «…в начале было слово!», потому что люди не понимают до конца, что они говорят. Произнося «сферы» они говорят очень верно, но происходит это пока интуитивно. В свое время человечеству пришлось  признать, что Земля сфера,  ведь для развития торговли  важную роль играли  морские пути, а старые карты не соответствовали действительности. Так человек плыл в Индию, а оказывался в Америке, а чаще всего погибал.
Официальная  парадигма окончательно устарела, в лучшем случае стала бесполезной для общества, но ее защитники, препятствуя появлению нового взгляда на понимание энергии, тормозят развитие  столь важной отрасли экономики. Существующая парадигма,  не способна ответить на вопрос:  «почему Земля сфера?», а значит, нет понимания  «что такое гравитация». А так как эволюция видов на Земле без гравитации, как основного условия своего развития, мягко говоря, наивна, то без правильного понимания законов эволюции  бесполезно решать вопрос о происхождении человеческого сознания, а значит и понимания энергии разума,  а ведь, именно разум,  лежит в основе всех взаимоотношений субъектов общества. Если механизм реформ собран по неверной схеме, то сделай его части хоть из чистого золота, он работать не будет, так и вера в хорошего депутата – это всё гримасы утопии во сне разума. Законы физики не перестанут работать, даже если и «святой» депутат сунет пальцы в электрическую розетку. Пора поумнеть и осознать, что живя на планете, имеющей форму сферы, придется принять ее законы и считаться с ними, да и понять, что он тоже порожден этими законами, и в осознании их его спасение от всяких бед.
Вот и получается, что без изменения базовых, но устаревших взглядов понятия материи, энергии, отношения материального к идеальному и т.д.,  серьезные инновационные разработки невозможны. Но прошлое, а это целый город старой парадигмы, отживших постулатов и догм, не желает сдавать свои позиции, так как они обитель  личных интересов представителей старой научной школы.     Так на протяжении нескольких столетий наука пытается найти окончательно малую частицу материи, как бы кирпичик, из которого строится мироздание, и никак не может понять, что ищет то, чего нет, не было и не могло быть.
Понятие материальности мира, как бы изначально существующей материи – яркий пример эмбрионального сознания, сознания, основанного на видимости, а не на реальности происходящего. Сознания, основанного  на принципе Зазеркалья, когда реальность невидима, а видимость кажется реальностью. Проблема в том, что не только сознание, но и мировоззрение общества, основанное на том, чего не существует, что является всего лишь иллюзией, на сегодняшний день стало тормозом  развития общества, так как стало препятствием для решения его жизненно важных задач.
Законы сферы создают параллельные структуры. Это ядро, мантия, атмосфера, ионосфера и каждая структура имеет свои законы внутри себя, а мы все время создаем для общения то тотально плановую экономику, то тотально рыночную, не желая понять,  что эффективная экономика должна быть этажной, т.е. многополярной, когда экономическое пространство, а не территория государства должно быть разделено на сферы общения. Что плохого, если производственная сфера тяжелой индустрии будет жить по законам социализма, бизнес-сфера будет жить по законам рынка, а наука будет жить на основе грантово-премиальной системы? Государство от этого только выиграет.
К примеру: Китай не стал разрушать сферу тяжелой индустрии с идеологией  социализма, а только дал свободу образования сферы бизнеса и экономика заработала. А если   он создаст  еще и самостоятельную сферу науки, то будет лидером  всей мировой экономики. Это и есть принцип  разноуровневой, многополярной или этажной экономики.
Когда-то в истории, чтобы покончить с прошлым,  был разрушен город Карфаген. Но сегодняшнее наше прошлое, сегодняшний наш «Карфаген», это не города, заводы и шахты, а это непонимание законов, по  которым живет планета, должно жить общество и даже больше - нежелание понять их.
И всё-таки, чтобы выжить, нам придется понять, что «Карфаген непонимания законов сферы, планеты» должен быть разрушен! 


Рецензии