***

  Антонине Васильевне Протасовой, первой учительнице.
                Посвящаю.
  В далёкий 45-ый - первый мирный год
  Ты не сменила кирзовых сапог: 
  С улыбкой милой тихо в класс вошла,
  Свою любовь подранкам принесла.
         
           Любовью ты сумела нас согреть
           От ужасов войны, от зла и бед.
           С тех пор ты лучшей для меня была,
           Учительница первая моя.   
 
  Боец вчерашний, может медсестра,
  Считала, сколько жизней ты спасла?
  Скольких утешила и скольким помогла,
  Из боя вынесла, от ран спасла?
            
            А вот сегодня тихо в класс вошла,
            И малым детям радость принесла
      
   В холодном классе (за столом - по пять!)
   Учила нас добру, учила нас читать,
   Людей любить, друг другу помогать,
   Чему учила, знаю всё на пять.
      
            Тетрадей не было - пошли газеты впрок,
            Старательно писали между строк:
            Мир, мама, правда, доброта-
            Я думаю, то вечные слова!
      
   Старательно писали, но с трудом:
   Не гнулись пальчики - вот я, друзья, о чём:   
   Чернила замерзали всякий раз,
   Как было холодно, я помню, как сейчас!
            
            Но лучик-зайчик к нам нежданно прибегал,
            С тобою вместе нас, детишек согревал.
            И льдинки таяли в чернильницах у нас,
            И солнышко к нам пробиралось в класс.
      
    Поверь, мне этого забыть нельзя,
    Учительница первая моя!
            
             Твою любовь я всю в ладони собрала
             И бережно по жизни пронесла,
             Чтоб детям отдавать ее из года в год.               
             Я верю, что твоя любовь живёт!


Рецензии