просвящается И. Бродскому

  Фото из Интернета
            

                "Северный край, укрой.
                И поглубже. В лесу.
                Как смолу под корой,
                спрячь под веком слезу..."
                (И.Бродский."К северному краю")

Край незнакомый и чуждый, посланный волей судьбы,
Видно кому-то так нужно знать, чем, по сути, ты был.

Северное захолустье, норенская глухомань,
Редкий рябиновый кустик льнёт к потемневшим домам.
Лес и дорожные хляби, ржаво-болотная грязь,
Пашни с чернеющей зябью, да неботканная бязь.

Баба ,склонившись, у печки с тряпкой, ухватом в руке,
С тихой, к самой себе, речью варит еду в чугунке:
"Скоро придёт постоялец, слухи о нём меж людей -
Высланный, мол, тунеядец и, говорят, иудей...

Что не живётся в столицах...? Иль насолил он кому?
Тут под присмотром милиции... В толк всё никак не возьму!

Странный, по-моему, малый. Скарбу - один чемодан...?
Много я всяких видала, а вот, как он, никогда.
Водку не пьёт,только курит. Книгами стол завалил,
Был бы какой-нибудь жулик, всех бы давно охмурил!
Пишет и пишет чего-то, раз подглядела - стихи...!?
В доме живёт больше года, слов не найдётся плохих.
Письма, посылки приходят, летось, бывали друзья,
Тоже из пишущих, вроде. Вежливые, не форсят.

Видный, признаюсь, он парень,мОлодец в самой поре,
Мог бы за кем приударить, девок-то, сколько в селе...!

Не удержалась однажды и подступилась к нему:
"Враг, отвечай, или наш ты? Здесь-то за что, почему?
Кто тебе жизнь так изгадил? В чём твоя, паря, вина?"
"С властью,-сказал,- не поладил. Мыслю не так, как она".

Вот где собака зарыта! До, да и после войны
Люду немало закрыто здесь, в лагерях, без вины.

Чую, покинет нас скоро, в край улетит свой родной.
Что ж ему здесь, словно вору, век куковать под луной?".

Звякнула громко щеколда, пол под ногой заскрипел,
Время бежит..., уже полдень и чугунок подоспел.
                январь2011г.

деревня Норенская,Коношского р-на,Архангельской обл.


Рецензии
Написано--высший класс! Сочно, детально, характерно, зримо, отличные диалоги! Здорово! Спасибо! С уважением.

Валерий Доронкин   16.01.2014 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку!Вам, Валера, желаю успехов во всём.С теплом.

Виктор Коротеев   17.01.2014 06:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.