Щенок

Клубок живой, глаза оленьи
Его мне подарили в день рожденье.
Пушистой лапкою мне руку теребя
Он громко гавкнул:"Я боюсь тебя!.."
Вдруг ощетинился и грозно зарычал,
Весь съежился от страха, задрожал.
Он на меня смотрел глазами олененка.
В них был испуг, отчаянье ребенка,
Растерянность и боль щенячьей муки,
Он видел пред собой чужие руки.
Поторговавшись, деньги заплатив,
Его от мамы взяли, не спросив,
А мама за закрытыми дверями
Рыдала по-людски собачьими слезами.
Она рвалась, царапалась, скулила,
Охрипшая от лая и без сил,
Собачью морду в лапы тихо уронила -
Вниманье на нее никто не обратил.
Потом опять вскочила и завыла -
Вернуть ей малыша она просила.
Ее никто не слышал из людей -
Хозяйка продала ее детей:
Ее не трогает собачьих слез мольба,
Ни страх щенка и ни его судьба.
Ее волнует лишь один вопрос:
Какой доход помет щенячий ей принес?..
Я ласково погладила ерошку:
-"Ну, что ты, милый, успокойся, крошка.
Ты взрослым станешь через пару лет
И ты не зря пришел на этот свет"
Щенок все понял, посмотрел, зевнул,
В клубок свернулся и уснул.


Рецензии