Солнцедетель

Клавдии Шульженко
голос приближался,
как псовый язык, - жёг
и лизал, и жалил.
 
Солнце звучало,
как чугунный кимвал:
разжарившись, сотрясалось
над большими и малыми.
 
Внимательнее вглядеться
в жуткую солнцедетель!
Не зная ни старости, ни детства,
ни смерти, ни рождения,
 
Солнце, как мать:
ему висеть и сиять,
и цедить из себя явное -
присно, вселетно!
 
Из красной его лавы
выкованы тела.
На лик его взгляньте!
 
Солнце, присностарое,
истерпевшееся ораториями,
в твоём безотказном сердце
кровь прогоркла!
 
2000 г.


Рецензии