Здесь озеро было. Баллада

Здесь озеро было,
болото теперь,
лесной с неохотой
тут прячется зверь.
Надломленный ветром
желтеет тростник,
горюет безмерно
на кочке кулик.
Три темных гранита
у самой  воды
не мохом покрыты,
а просто седы.
Когда-то служила
деревне земля
покосы тут были,
а дальше поля.
Вел за руку мальчик
девчонку на плес,
льняного подола
крыло ветер нес.
Но отчим девчушки
лопарский колдун
вслед плакал: Послушай,
я вижу беду.
Как только с невесты
сорвешь ты венок,
ей смертную вестью
принять суждено.
Но пара хохочет
звончее ручья.
Не даст тебя отчим.
Но ты ведь ничья.
Да ну его к черту.
Давай, я сбегу.
Любимая, хочешь?
три добрых коня
у озера ночью
стреножу у пня?
Три добрых коня,
ты сойди за водой.
Для тебя и меня
и один заводной.
Так все и случилось.
На мокрый песок
упал и затоптан
девичий венок.
И мертвую косу
колышет вода,
осталась на плесе
любовь навсегда.
Ведун на коленях
качает дитя.
Когда-то болела.
Иначе нельзя.
Я смерть от дитяти
хотел отвести,
сумел все напасти
в венок заплести.
А парень исчез,
люди видели тень,
ломился сквозь лес
обезумев олень.
Три камня огромных
три бывших коня
предание помнят,
легенды хранят.


Рецензии