День сурка

"День сурка" в этой зимней спеси
настороженно молчалив,
он мычит про себя в нос песни,
монотонный такой мотив.

Он сминает людей в охапку,
простирая свои лучи,
проникает под шарф, под шапку –
ко всему у него ключи.

Думы блёклые и в оттенках,
в серебристых всё конфетти.
И не снять философской пенки –
эти мысли сурка пусты.

Рассылает он на санскрите
шифрограммой письма свои.
По снежинкам плевком в блицкриге
день читает людские сны.

Будто запертый в лепрозорий
бледнолицей зимой-тоской,
в своём лунном печальном взоре
только мне день снискал покой.

Только мне приносил он счастье,
словно тапки, как верный пёс,
отводил от меня напасти,
о другом напевал под нос.

Знал, не знал этот день в отрепьях:
мне его нипочём тоска,
у меня завсегда есть средство
в этот каверзный "День сурка" –

ТЫ!..

02-II/2011


Рецензии