Не получив от власти ни шиша

Не получив от власти ни шиша,
Идёт Иван – куда ведёт душа:
«Всё правильно, – бубнит, – ни звёзд, ни званий!
Не вышел рылом в ряд калашный Ваня!» –
И режет правду матку без ножа,
Обыденных лишённый упований, –

«Ешь кукиш с маслом и соплю мотай
На локоток, с колена!.. Жуй мякину
Великих реформаторов!.. Скотиной
Безмозглой: «Вау! ноу-хау! рай!» –
Вопи, и благодарственную позу,
Как раб прилежный, чётко выполняй.

Не доверяя собственным ушам
Льстецовую лапшу успеха кушай,
Погибельных иллюзий не круша,
В ад рукотворный отдавая душу,
На бунтарей спускай цепное – «хам»,
Как цербер рьяный, новой власти нужен.

И премии ручьями потекут!
И звания!.. И прочий тленный мотлох!..
Подумаешь, потомки не поймут!
Перечисляя тьму деяний подлых!..
Но нет!..» – и Ваня, сев за «Ундервуд»,
За неименьем компа, пишет труд,
О том, как трудно нынче нескотине…
И над собой верша суровый суд,
Голодным спать ложится на мякине…

И Вечность улыбается над ним
Ртом голливудско-звёздным – молодым.
 


Рецензии