Кукушка

Не думай, что кричит кукушка просто так,
Она от горя горького кукует.
Ведь в её жизни всё наперекосяк –
И по детёнышам она своим тоскует.
Не знаю: почему? Да и за что
Господь лишил её родного крова?
И мечется бедняжка по тайге,
Ради птенцов пойти на всё готова.
Хоть плачь, но нет своего гнезда,
И бедная кукушка, громко плача,
Подбрасывает в гнёзда, трепеща,
Плоды любви своей, надеясь на удачу...
Вот срок пришёл, проклюнулось яйцо,
И кукушонок свет увидел белый.
Чужая мать даёт ему тепло,
Заботится и кормит – вот какое дело.
А над тайгою стон стоит да плач,
Кукушка то от горюшка кукует,
Сыночка, ль дочку всё зовёт, тоскует
Не ведают они про то, что плачет мать.
Родная мать летает где-то рядом,
Но их она не в силах отыскать.
Чужая мать в полёт их провожает взглядом,
Но им ведь ещё это не понять.
И когда слышу тяжкий стон кукушки,
Я вспоминаю быль, и хочется сказать:
«Девчонки, милые, ведь дети не игрушки.
В родильном доме их не надо оставлять».
Не верьте, люди, что кукушка так кукует, –
Ведь то от боли её душенька кричит.
И по птенцам своим по осени тоскует,
И её сердце материнское болит.


Рецензии