Подранки

                1

Пойма в туман одета,
Спать в камыше тепло.
Только вожак до рассвета
Стаю поднял на крыло.
Знал он маршрут небесный,
Да и задача проста.
Скорость и курс известны,
Только бы вот высота...
Выстрела звук до стаи
Позже дошел на миг.
Брызги свинца достали
Самого младшего. Крик
В небе рассветном раздался.
Дрогнул камыш. Как бедой,
Эхом тот звук отозвался
Над почерневшей водой.
Боль искажала сознанье.
В крике мольба малыша:
Чтоб, отменив наказанье,
Снова в уют камыша
С мамой и папой укрыться...
Плотно подранка прикрыв,
Гуси успели спуститься
В узкий заросший залив.
День провели в затишьи,
Дав малышу заснуть.
Звезды на небо вышли —
Стая тронулась в путь.
В мире чужом и диком,
Видя, как клин пролетал,
Жалобным тихим криком
Братьев подранок звал.

                2

Помощь пришла не с неба.
Кто-то поблизости жил,
Очень вкусного хлеба
Часто ему крошил.
Стал приходить и на ночь,
Вместе смотрели на юг...
Егерь Иван Иваныч -
Лекарь, помощник и друг.
В сорок втором он, подранок,
В брянском лесу умирал.
Двух молодых партизанок
Бог ему, видно, послал.
Как-то, услышав выстрел,
Егерь почуял беду.
Быстро оделся и вышел,
Взяв для подранка еду.

                3

Птица хлеба просила.
Выстрел сверкнул в упор.
Сила, небесная сила!
Где же твой приговор?!
Путь к отступлению с ходу
Егерь отсек врагу.
Словно у моря погоду
Ждал на сухом берегу.
Выхода нет. И чтобы
Скрыть преступления след,
Вновь от бессильной злобы
Подло сверкнул дуплет...

Тихо теперь над заливом,
Птицы там гнезда не вьют.
Каждую осень тоскливо
Гуси кого-то зовут.
Там на холме подранки
Вечный нашли приют.
Им по утрам зарянки
Тихо о чем-то поют.


Рецензии