В узелки заплетает нить.. вспыхнувшим и сгоревшим

Alus inserviendo ipse consumor.
Светя другим - сгораю сам. ( лат.)

                "никогда не осужу сорвавшихся --                взорвавшихся,    вспывнувших...  не любивших, не горевших, не страдавших, не взлетваших и не  падавших -- не  чувствовавших-- наверное, никогда не пойму..  как никогда не пойму и не приму полых.. полых внутри. не чувствующих и не мыслящих в  принципе. полых добровольно и не мучающихся этим.. 
                люди -- тени.."

               
 из очень старых писем ..

               

В узелки заплетает нить
Дождь кислотный – асфальт дымится.
А мне кажется: это лица,
Лица слишком уставших жить..
Лица разом ушедших прочь.
Серость лиц… Или серость масок?..
Как в безумстве кошмарных сказок,
Что мне снятся каждую ночь, --
Стон посмертный под каблуками
Ртов безгубых, при жизни пылких,
Под глядящими в них с ухмылкой
Грязно-гордыми облаками…
Перекошены чьи-то лица.
Чьи-то лица -- не образа:
Лужи слёз и морщин траншеи.
Каждый шаг – пуд вины на шее:
Наступаю в чужие глаза.
Наступаю – пусты глазницы.
Рвы увечий да шрамов вязь..
Наказание: вбиты в грязь
Чьи-то лица, их кожа дымится…
Я петляю, в дожде теряясь,
Как лицо обойти выбираю,
Каждым шагом себя карая:
Зря стараюсь. И молча маюсь,
О застрявший в глазницах крик
Силу воли и взгляд ломая.
Пальцы рук добела сжимаю,
           неожиданно понимая,
Что своё ищу среди них…

Вся в узлах и надрывах нить.
«Всё не так…» Так к чему стремиться?
Я на землю – там тоже лица,
Лица слишком любивших жить:
Бравших всё, что нельзя и можно,
Жадно воздух хватавших ртом.
И боящихся думать о том,
Что сюда их когда-то положат.
Всё боятся… Смакуют ложь
Яви новой.- Они ей рады??
Жизнь глотавшие до упаду,
Теперь слепо глотают дождь..
Наказание как насмешка…
И не знаю я, что же хуже.
Отражается в мутной луже
Вечный взгляд неизбежной слежки..

А мне вспомнился мокрый камень
На дороге у поворота:
Пыль под кожей лица кого-то,
Кто был в сердце огнём не ранен:
Равнодушная серость взгляда,
Равномерная сырость в порах..
Так живут под землёю в норах –
Просто так, потому что надо..

Серый камень… Я знаю точно:
Мне страшнее и не приснится.
Лучше в те, на асфальте, лица
Навсегда, чем вот так – посрочно…

Возвращаясь с прогулок этих,
Я – живая, зачем не знаю, -
Вспоминаю, постель сминая,
Засыпая лишь на рассвете..
А наутро – удушьем дрожь:
Свежевыложенный дымится.
Взгляд застонет, лаская лица
Тех, кто был на меня похож…

Сентябрь – октябрь 2002г.


Рецензии