Брату

Здесь ветра нет и шум вдали,
Забытый миром час.
Здесь жизни свет и соль земли,
Здесь чудеса подчас

И белой простынёй накрыт
Стоит высокий стол,
И лампы яркий свет горит,
И плиткой выложенный пол

Ни капли лишнего нигде,
Что нужно под рукой,
Сомненья где-то вдалеке
В душе царит покой

И в тишине безмолвной той
По центру на столе
Лежит беспомощный больной,
Как будто в забытье.

Лишь бегают глаза кругом
И кровь в висках стучит,
А к горлу подкатило ком
И сердце не молчит

Сомненье, страх и боль в груди,
Как будто полынья.
А что же будет впереди?
Увижу ль солнце я?

Но вот шаги - открылась дверь,
Хирург уже готов.
И жизни нить в руках теперь,
Как грёзы старых снов

Забыты прежние дела,
Уверен он в себе,
Твоя судьба клубок сплела
Теперь в его руке

Вот всё готово – в тишине
И лишь часы стучат:
“Сестра, подайте скальпель мне,”-
Слова его звучат

Разрез, тампон еще тампон,
Перчатки все в крови
К заветной цели рвётся он,
Как полководец впереди

Всё хорошо – уж полпути,
Еще совсем чуть-чуть
И страшное уж позади,
И всё не в этом суть

Но вдруг разрыв – фонтаном кровь,
Давленье на нуле
И мысли скачут вновь и вновь,
Как будто в страшном сне

“Скорей зажим, зажим сестра,
Он должен, должен жить,
Ведь не пришла его пора,
Не оборвалась нить!”

Ну, наконец-то, задышал
И сердце бьется вновь.
Лишь красным стол повсюду стал
Разлита его кровь

Дрожат лишь руки у врача
И пот глаза застал,
Но лучик жизни сгоряча
Он смерти не отдал

Он сделал, смог, он устоял,
Земной ему поклон
И лишь когда перчатки снял
С души сорвался стон

Перед глазами пронеслись
Мгновения назад,
Из тлена вырванная жизнь,
Как он безумно рад!

Пусть вас ругают иногда,
Что не смогли помочь,
Но цели вы верны всегда
Уйдёт в забвенье ночь

Я низко поклонюсь тебе
Пусть сердце мчится вскачь
Большому человеку на Земле
С названьем гордым – ВРАЧ!!!


Рецензии