Конец января дождём изошёл...

Конец января дождём изошёл,
И черви гурьбой пошли из земли,
А купол небес был в мыслях тяжёл,
Как будто внизу не знают любви.

Но, право, внизу, не знают любви,
Не верят внизу в открытости глас –
Устроен весь мир земной на крови,
На жадности рук и зависти глаз.

Средь зависти глаз и злобы в строю,
Где творческий дух влачит в нищете
На рынке обид и боли краю,
Проходит судьба, как вода в решете.

Судьба, как вода, уходит во мрак,
И гаснет навек на небе звезда,
Но плачет в тиши Единственный Зрак,
Читая стихи с немого листа.

Читая стихи без чванства и шор,
Что сущность творца на нет извели, * –
Конец января дождём изошёл,
И черви гурьбой пошли из земли…

* «Что сущность творца на нет извели» - здесь под «творцом» понимается «поэт», если исходить из слова «стихотворение»: «творение стиха» - следовательно, тот, кто творит этот стих – творец (это замечание, в той или иной степени, относится к каждому поэту и творческому человеку необъятных электронных просторов Стихи.ру).


Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
01.02. 2010 г.


Рецензии