Перед картиной

Морозный день. Мороз такой колючий,
Что даже дрожь проходит по спине.
Бредут французы плотной серой кучей —
Вояки, прогоревшие в войне.

Не сладко им. Но бесконечно хуже
Вот этим, что легли уже в сугроб,
Стопе вот этой, что торчит снаружи
И вызывает у меня озноб.

На фронт ползли мы, щупая дорогу.
Чуть подвывая, суетился ГАЗ.
И вдруг в сугробе я увидел... ногу —
Войну увидел в самый первый раз...

На той «французской»
                и моей картине,
Что отпечатал сорок третий год,
Как будто бы один и тот же иней,
Один и тот же страшный эпизод.

«Смотрите глубже, — шепчет жрец искусства, —
Во весь охват холста — и вширь и вдаль».
А что мне делать, если снова чувства
Корежит эта
Жуткая деталь?


Рецензии
Помню эту картину. Автор, по-моему, Верещагин.
С уважением.

Барух Житомирский   09.01.2023 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Барух, за отклик!
С добром и уважением,
В.Н.

Николай Стрельников 2   14.01.2023 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.