С запада на восток. Ратное

                С запада на восток

Секиры взмах над головой, отбит славянской булавою --
варяжский воин с русом бьются над покрасневшею травой.
Силён свирепый скандинав, в дружине конунга он славен,
победу не одну познал, не одного во тьму отправил.
Его удар подобен грому, как молния неуловим....
Широк в плечах, он страшным взором соперника в глаза язвит.

Но твёрд пред скандинавом русин, не отступая ни на шаг,
на длинной рукаяти кружит с шипами тяжкий бронзы шар.
В глазах его глубокий омут, глубокий омут и покой,
он пылом боя не затронут беЗтрепетной своей душой
Свистит оружье роковое, гремит ударом на удар,
а на закатном небосклоне уж потухает дня пожар .
               
Скрестились в страстном откровенье, в любовном пыле:сабля, меч...
Рука степного багатура и витязя лесных засек.
Клинки как молнии сверкают, их грозный вид лелеет смерть,
но сердце каждого желает себе победу подстеречь...

В их взглядах жажда, жажда мщенья, желанье вражеской крови,
и бепощадное стремленье клинок быстрей в врага вонзить.
Свистит булат, искрой сечётся, но будет долго страшный спор.
Тускнеет день в закате солнца, и... смерть ушла, потупя взор.


Рецензии