Жизненный опыт

То, что я отработал в колхозе войну
Справки нет, и медали не дали
Потому, что мы были совсем малыши,
Даже нам трудодни не писали.

В смысле лета, я там отработал пять лет
Но за всё показали мне фигу:
Там другой был колхоз, этих записей нет,
Потеряли амбарную книгу.

Иногда вспоминаются годы войны,
Незатейливый «сервис колхозный»,
Но к земле я душою и сердцем прирос,
В ней, как жук ковыряюсь навозный.

Там ,на стане бригадном был маленький дом
Даже пол земляной был у этого дома,
Да, прищурясь, смотрело слепое окно
Из-под крыши , покрытой соломой.

Стол дощатый, да нары вдоль стен
И на них, на соломе мы спали,
А, что « сервис» быть может другим,
Мы и слова такого не знали.

И все дружно трудились с зари до зари
Лишь используя грабли да косу,
А поешь, если что-то из дома пришлют,
Если нет, то на нет, нет и спросу.

Так и жили в деревне весь летний сезон,
«Поправляя на даче здоровье»,
А кружит в голове, да темнеет в глазах,
Это, именно, от малокровья.

Постоянные спутники: блохи и  вши,
Да ещё комары заедали,
Не давали покоя всю ночь.
И последнюю кровь допивали.

Избавляясь от блох, настилали полынь,
Дымокуры внутри разжигали,
И хоть режет глаза, даже нечем дышать,
Но, за то, комаров выживали.

А один мужичок ноу-хау нашёл:
Не носил он ни лапти, ни боты,
А с весны себе мазал подошвы смолой
И всё лето ходил без заботы.

Тем рассказом я дочку поставил в тупик
(Она той нашей жизни не знает)
Даже ноги не мыл, а как ночью он спал,
Он же простыни все замарает?!

Вот и я, не дурней же того мужика
И находчивым очень бываю,
Перенял этот опыт и в нужный момент
Ноу-хау своё применяю.

Коль всю жизнь ты по локоть в земле,
Не пугает ни грязь и ни копоть,
Из любой ситуации выход найдёшь,
Применяя свой жизненный опыт.

Иногда, когда холод и слякоть и дождь,
Перед тем, как нырнуть под одеяло,
Прежде выключу свет, ставлю в угол носки
И ложусь, как ни в чём не бывало.

А на утро встаешь, уже солнце блестит
И опять никому не обидно.
Надеваю носки и иду в огород
И, что грязные ноги не видно.

                04.02.10 г.


Рецензии