Светлана Кузнецова. Этот русский рубеж

Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ОТДАВ СЕБЯ СВОЕЙ СУДЬБЕ...

***

Этот русский рубеж,
Эта русская мера отчаянья.
Золотых полей меж
Моя утлая лодка качается.
Меж полей золотых
Золотое качается марево,
Меж полей тех пустых,
Где вокруг — ни Ивана, ни Марьи.
Меж вечерних полей,
Где уже никого не докличешься,
Где колючий пырей
Прорастает в огромном количестве,
Прорастает, глуша
Те хлеба, что всходили на воле,
И понятье «душа»
Остается понятьем, не боле...

1976

***

Воспоминаний сорная трава...
Восходят вновь забытые слова,
Восходят сквозь бетон, кирпич и шлак,
Звучащие когда-то точно так:
Удача, радость, будущее, дом...
Я забывала их с таким трудом!
С таким трудом давалось забытье,
Расчищенное мной житье-бытье,
Та участь, что уж тем ко мне добра,
Что словно в небе черная дыра,
Участок мудрой памяти моей,
Светлей снегов и темноты темней.
Последний он! Убереги, судьба,
Останови у крайнего столба
Воспоминаний яростную рать,
Не позволяй греха на душу брать!

1976
 
***

В светлых святцах не упомянута,
Под высокой, вечной звездой,
Я холодной землей обманута
И холодной водой.
И холодными небесами...
Вот он — мой особый предел.
У порога, не за лесами
Завершенье забот и дел.
Засмеяться, запеть, забыться,
Все печали легко избыть...
Голубиной кровью умыться...
Да вот голубя не убить.
Ради старого чародейства,
Молодой улыбки своей
Не свершить такого злодейства,
Ибо голубь — меня живей.
Пусть летит, коль ему летится,
Над прекрасной родной страной.
А за жизнь мою не годится
Чернокнижной платить виной.

1976


Рецензии