Песнь о барабане

       Ударник -нынче, в ресторанах,
       А был он просто-барабан.
       Любой оркестр без барабана
       Гремит, как старый шарабан.

       К тому ж ,в отдельных знойных странах
       И инструментов нет иных.
       Оркестры там, как нам ни странно,
       Из барабанов.Из одних!
 
       И в тундре барабаноманы,
       Там чтут его, как божество.
       Под барабанный гром шаманы
       Своё вершили колдовство.
 
       А из глубин, из подсознанья
       Роятся образы в мозгу,
       И я глушу воспоминанья,
       А заглушить их не могу.

       Навеки врезалась картина
       С далёких, очень юных дней,
       Так живо, будто в том причина,
       Что был свидетелем ты в ней.
 
       Рассветным утром, после бала,
       От счастья голова хмельна,
       И вдруг под клёкот барабана
       Окровавлённая спина...
       И даже стоны те слыхать,
       Всё это-гения печать.     ("После бала". Лев толстой)

       В чьей голове родился рьяной
       Обычай-казни совершать
       Под громкий грохот барабанов,
       Чтоб грохот ружьев заглушать?

       И с этим дробным перезвоном
       В виде последнего пятна
       Перед глазами осуждённых
       Свисала жёсткая петля.

       И на колодке гильотины
       Под этот грохот роковой
       Топор отточенной пластиной
       Свистел над чьей-то головой.
      
       Гребцов несчастных на галерах
       Под злобный барабанный бой
       Хлестали плетью, стратив меру,
       Бесчеловечною рукой.

       О, барабан! Для всех оркестров
       Ты навсегда - бесценный клад.
       А то, что в горьком был реестре,
       Не ты, конечно, виноват.

       Не виноват и непричастен
       Ты к этим ужасам вовек,
       А только злобный, с жаждой власти,
       Жестокий сытый человек.

       Но прочь воспоминаний бремя,
       Печальных образов туман.
       Ведь всё равно в любое время
       Необходим нам барабан.

       Не странно ль, у народов юга
       И севера любовь одна?
       Здесь связь до дна мне не видна,
       Иль тоже - квадратура круга?...

       
      

      



      
      
      
   

      
      
      
      

      
      
      
      
      
       


Рецензии
Хороший получился гимн барабану

Анатолий Кожевников   23.09.2015 16:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.