Лучший друг

Отключили Ване враз:               
Воду, свет, тепло и газ,               
Радио и телефон.               
Затянул с оплатой он               
Важных жизненных услуг.               
Взяли Ваню на испуг               
Господа  - монополисты,               
Мол, прочувствует он быстро,         
Как без света, без воды-               
Ни туды и ни сюды.               
Перешёл Иван на мат:               
"В чём же я тут виноват?                .
Раз не стало на заводе               
Никаких почти зарплат!"               
Одолжил у тёщи он               
На полгода миллион.               
В банк коммерческий вложил-          
Головную боль нажил.               
Глаз задёргал нервный тик.               
Ваня съёжился и сник.               
С хитрых банковских проказ            
Тёще он не кажет глаз.               
Та сама к нему вчера               
Прибежала в пять утра.               
"Не пора ли, милый зять,               
Долг просроченный отдать?               .
А иначе- перестану               
Вас картошечкой снабжать."            
От волненья Ваня взмок.               
"Погоди, мамань, чуток!                ,
С этим банком окоянным               
Разобраться дай мне срок.               
В суд намерен я подать.                .
Где б ещё деньжат достать?               
Чтоб для дела адвоката               
Мне толкового нанять."               
Подняла тут теща торс:
«Ты затею эту брось!
По судам начнешь мотаться,
Измурыжишься наскрозь.
Лбом тут стену не пробьешь,
Лишь здоровье подорвешь.
Ведь никто у нас законы
До сих пор не ценит в грош.
Пожалей ты хоть себя!
У тебя, Иван, семья!
Бог с ним, с этим миллионом.
Долг тебе прощаю я.
Лучше будем с тобой, зять,
На базаре торговать
Тем, что сможем с нашей дачи
Здесь у нас за лето снять.
Хоть ты токарь первоклассный,
Труд твой, Ваня, стал напрасный.
Разве ты представить мог,
Что зачахнет твой завод?
Коль зарплата там не светит
И пособия нет детям,
Чтобы выжить в это время,
Ты займись хотя бы этим.
Не ахти какой товар,
Но приносит все ж навар.
Так, что завтра  на рассвете,
Отправляйся на базар».
До того на этот раз
Ваню тещин ум потряс,
Что прозрачные слезинки,
Прямо брызнули из глаз.
Полегчало сразу вдруг,
Сердца стал ровнее стук.
Понял Ваня в этой жизни
«Теща зятю — лучший друг».

              1996 г    


Рецензии
Картина маслом, Людочка! Так и жили тогда: нищие с пустыми нолями - миллионами)) И выживал каждый - как мог!..

Надежда Бурцева -4   26.04.2023 16:57     Заявить о нарушении