Идёт караван

Забрезжил рассветом томимый восток,
Раскрасил зарёю холодный песок,
Встал караванщик – Аллаха почтил,
И караван снова в путь заспешил.

Идут много дней по пустыне одни,
Оазис однажды был на пути,
В песках нет дороги, не видно следа,
Скажи, караванщик, идёшь ты куда?

Что в караване своем ты везешь,
Парчу ли шелка, мед да масла.
Куда доставляешь товары свои,
Зачем терпишь трудность такого пути?

А может, в пустыню ты просто влюблен,
Пески бороздишь, как большой гелион.
Когда на востоке солнце встает
И ветер пустынную песню поёт,

Ты видишь просторы песчаных картин,
Сам здесь повелитель, и сам господин.
Пески бесконечны, как в море вода,
Кто их не поймет – поджидает беда.

Песчаная буря поднимет пески
Не видно дороги, не видно ни зги.
Всё небо закрыто – погас белый свет,
Другие пески – где же твой след.

Стонала пустыня и злилась она,
Скажи, караванщик, идёшь ты куда?


Рецензии