Миф о Деметре, о дочери её прекрасной Персефоне

Миф о Деметре, о дочери её прекрасной Персефоне
и о смене времён года.

Тогда, когда доверчивость людей
Богам Олимпа души умащала,
Когда они, не ведая страстей,
Считали Зевса всех начал началом,

Тогда, когда Земля ждала покой
Верша свой ход, подставив щеки ветру,
Гордился Зевс божественной сестрой.
Хвала тебе, прекрасная Деметра!

Пшеничный колос, научив взрастать,
По воле человеческих хотений,
Она послала миру благодать,
Цвет, плодородие и царствие растений.

Ликуй, о человек, в тени садов,
К плодам созревшим простирая руки,
Ликуй среди полей, среди лугов,
Не зная в жизни голода и скуки.

За этот щедрый дар молись богам,
Деметре благодарен будь за это,
Воздай хвалу прекраснейшим годам
Тогда, когда сплошное было лето.

Меж тем в заботе и добре Деметры дочь
Уж розой расцвела (богам поклоны),
Лицом, как светлый день, зрачком, как ночь.
Румянец – луч зари у Персефоны.
 
Кто б удержаться мог от нежных чар,
От кроткого и трепетного вида?
И если вправду от любви – пожар,
То в сердце воспылал он у Аида.

И вот, наперекор сестре своей,
Зевс Персефону уготовил в жёны
Тому, кто царствует во мраке без огней,
Туда, где вечный ад и мёртвых стоны.

Земля разверзлась, и возник Аид
На чёрной своей быстрой колеснице.
Схватил он Персефону. В тот же миг
Сокрылся с глаз, подобный грозной птице.

О, бедная Деметра! Как же ей
Перенести без слёз беду такую.
Ведь боль утраты вдвое тяжелей,
Коль дочь похитили её родную.

И девять дней блуждая по Земле,
Олимп покинув в страшном горе,
Она, как чайка об одном крыле,
Взлететь не в силах гибла в море.

Да, жизнь повсюду вовсе замерла,
Закованная в материнском плаче.
Поля засохли, смерть сады ждала,
И род людской покинула удача.

Богиня плодородия слепой,
Глухой и неприступной стала
Ко всем мольбам того, кто был земной
Без всякого небесного начала.

Решился Зевс, увидев мор людской,
Просить Аида сделать одолженье
И отпускать жену свою домой,
Чтоб мать её познала утешенье.

Весны цветенье, лета жаркий сок
И осени несметные богатства
Дарить теперь Деметре точно в срок,
Пока не время с дочерью расстаться.

Но Персефона каждый раз сама
Должна уйти к законному супругу.
Так наступает долгая зима,
Из года в год, по замкнутому кругу.

Тогда, когда доверчивость людей
Была невинна, как сама природа,
Когда они не ведали страстей,
Родился миф о смене времён года.


Рецензии