О, Греция! Миф о Пандоре

        *       *       *
                с надеждой…

О, Греция, смесь мифов и тепла,
Налитая в лекиф из терракоты!
О, Греция, где жизнь богов светла,
А смертных жизнь без горя и заботы.

Но как давно те были времена.
О, Греция, великая страна!

Решил проверить Зевс, на сколь права
Молва о девах с дивными чертами.
На них, как на огонь, забыв  слова,
Слетаются мужчины мотыльками.

Лишь доверяя взгляду своих глаз,
Хоть в сердце больше зоркости в сто раз.

Зевс слишком зол был на людей Земли
За принятый огонь от Прометея,
Чтоб жить они как Боги не могли,
Он дар послал с небес Эпиметею.

О, бойтесь, люди, божеских даров!
Не каждый заплатить за них готов.

Слепили деву, глину замесив,
Во славу Зевса боги постарались.
От всех, кто был хоть чуточку красив,
Всё ей одной. Всё в ней одной смешалось.

И вот к груди,  покуда не живой,
Зевс прикоснулся собственной рукой.

Вложил в нее он Злобу, Жадность, Месть
Заносчивость, Предательство, Гордыню
И, чисто женскую, завистливую Лесть
Меж этим всем вложил на середину.

Тут ахнули стоящие с Творцом:
«Чудовище с прекраснейшим лицом».

Вдохнул он в деву жизнь -  уста в уста.
Великое ей боги дали имя -
Пандорою всегда зовется та,
Которая, одаренная ими.

И имя сохранилось на века.
Пандора, как судьба твоя горька.

Знать глуп и жалок был Эпитимей,
Не внял он молчаливому укору.
И было множество на свадьбе той гостей,
Когда он в жены брал красавицу Пандору.

Так поселилось Зло среди людей
О, как неправ был  ты, Эпитимей!

В его дому большой сосуд стоял,
Закрытый крышкой с мира сотворенья .
И каждый смертный в этом мире знал,
Его нельзя открыть без разрешенья.

Открытый он пошлет немало бед.
Все люди чтили давний тот обет.

Пандоре ж любопытство жгло зрачки,
Рука тянулась к древнему кувшину.
Запретный плод так сладко получить,
Лишь крышку приподняв наполовину.

 Но горек вкус запретного плода,
И так огромна и горька беда!

Бедой был до краев налит сосуд,
 Покой её был смертными нарушен.
И вырвались за несколько секунд
Болезни и страдания наружу.

Конец пришел безоблачным годам.
Безмолвной путницей Беда приходит к нам.

О, Громовержец! Все как ты решил!
Но ведь в сосуде, в середине, между,
Ты для людей Надежду поместил,
Ну что же ты  не выпустил Надежду?

Земля людей под небом голубым,
За глупость, так наказанная им.

Как стародавны эти времена!
Но всяк школяр решит задачу вскоре.
Узнав лишь душу, можешь ты сполна
Не верить обольстительной Пандоре.

Так пусть хранят минувшие века
Сгоревшее крыло от мотылька!
 
                Зима2005



 


Рецензии
Юлия, здравствуйте, а у нас конкурс о Пандоре проходит. Приглашаем принять участиЕ http://stihi.ru/2012/03/03/10675
С уважением Лана Григ

Светская Хроника   10.03.2012 22:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.