Красота

                (манифест поэта)


Быть может, это и звучит безбожно,
Но у поэта есть своя мечта.
Всё в этом мире неуютном ложно,
Всё в нём фальшиво, грубо и ничтожно,
А есть одна лишь только Красота!
Лишь Красота бывает в нём мудра.
Она – и цель, и смысл, и пафос жизни,
И первая из самых важных истин,
И выше Красота всегда Зла и Добра.
Кто установит для поэта меру?!
Кто сможет мысль его остановить,
Коль мера для поэзии – безмерность,
И лишь безумие имеет в жизни смысл.
Как тяжело нам в жизни! Суеверья
Всех нас от ложной веры не спасут!
Нет крепче веры в жизни, чем безверье,
А лучше примиренья – только бунт.
Добро! Тобой потешились мы всласть,
Покуда не зарыли тебя в яме.
Нам представлялась раньше власть
Бесчисленными, круглыми нулями.
Многообразен этот пёстрый мир,
В нём и Добро, и Зло увидим сразу!
Но лишь себя в нём только видим мы,
И  только в нас его многообразье! 
Мы лезем вверх, ступенька за ступенью,
Нагромождая новым смыслом мысль,
Чтоб, уловив, запечатлеть мгновенье –
Ведь только в нём сокрытый жизни смысл!
Тональности стиха, спеша, меняем,
Тем разрушаем мы основы из основ,
И Слово, как змею, мы заклинаем,
Под дудку сладкозвучных слов.
Лишь в звуке видим мира мы реальность,
Лишь в музыке – гармония стиха!
Важнее для поэта – музыкальность,
А не кудахтанье и крики петуха.
Пусть  сладких звуков мощная стихия
Загородит собой на время нашу мысль,
Нам по сердцу бывает эвфония,
А не банальный, всем понятный смысл.
Ломаем содержания мы формы,
Как клетки древнегреческих рабов.
Не могут Слово вызволить реформы,
Лишь мы избавим Слово от оков!
Преступен тот, кто это недомыслит.
Раз этот тугодум на смысл не слишком быстр,
Испытывает Слово нУжду в смысле,
Лишь в мысли слово обретает смысл?!
Пусть много времени пройдёт, эпоха горя минет,
Погрязшая в пороках и грехах,
Но вспомнит мир о русском Паганини,
Что звуки извлекает из стиха,
Как некогда Великий Паганини
Звук извлекал из скрипки и смычка!
 


Рецензии