Мысли вслух

Как жаль, что не вернуть  ни время, ни страну, 
Где был рожден и вырос я, в которой не умру.
Никто не запечалится, слезинки не прольет,
Когда уже холодного  положат меня  в гроб.
На кладбище, на новое, скорей всего свезут,
И там уже сырой земле навеки предадут.

«Отмучался, отбегался, - так скажут хороня. -
Судьба такая выпала, да  видимо не зря.
Зачем по свету странствовал, метался и страдал?
Остался бы на родине и век бы вековал.
Другие-то повыбились – чинов не перечесть,
А этот вроде умный был, но видно вышел весь».

Да, помнится, в студенчестве декан предупреждал,
Что может чье-то  место не по праву я занял.
Подумаешь трагедия – учился не тому!
Зато мы были нужными народу своему.
Мы все на  этот белый свет явились наугад,
Рожали нас и мучались, кто в этом виноват?

О детях редко думают, впадая в плотский грех,
И я лишь констатирую -  так зачинают всех.
Инстинкты полудикие   руководят людьми
В обычном их соитии - начало новой тьмы, -
Начало воплощения  подобия творца,
А также неизбежное преддверие  конца. 

И как не передергивай,  нельзя преодолеть, 
Два роковых события – рождение и смерть.

(2010)


Рецензии