Баллада о красивом сердце

Однажды юноша сказал
Седому старику:
«Смотри, коня я оседлал
На всём его скаку.
Смотри, я вырвал с корнем дуб,
Убил орла стрелой.
Смотри, как я бываю груб,
Но справедлив порой.»
Достал он сердце из груди
В предчувствии похвал.
И гордо показал: «Гляди
На правильный овал.
Ни ямки нет, ни бугорка,
Ни язв, ни шрамов нет.
Да это сердце смельчака!
Что скажешь мне в ответ?»
Старик немного помолчал
Потом промолвил: «Что ж,
Ты сильным стал, ты ловким стал,
Да и лицом хорош!
Я угощу коня овсом,
Я дам ему попить,
Пусть ветром он летит потом
И приумножит прыть.
Полью я маленький росток,
Трудиться я готов,
Чтоб дубом вырасти он мог
До самых облаков.
Орлят осиротевших я
Сумею прокормить.
А люди все – моя семья,
Их надобно любить».
Тут вынул сердце человек
И улыбнулся сам.
Но не видал никто вовек
Страшней и глубже ран.
Сочилась кровь к слезе слеза
И капала в траву.
Старик устав, прикрыл глаза:
«Смотри, как я живу.
Страдает сердце старика,
Тут не до красоты.
И за тебя болит! Пока
Не понял жизни ты».
«Прости меня! Я был глупец,
И многого не знал!» -

И лучшее из всех сердец
Юнец поцеловал.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.