Ах, если б можно было

Ах, если б можно было знать
О чём твой дух скорбит и шепчет
В ночной тиши,
Склонив свой взор
На прошлого картины,
То знать бы не хотела я.
Зачем бередить раны?
Мне мил твой образ,
Что при свете дня являешь
Ты собой.
Твоя улыбка, говор, нагота души -
Всё, как у младенца свежо.
Но покорность,
С которою на мир взираешь ты,
Как будто ношей
Тяжкой был уже прибит,
Мне запрещает беззаботно быть счастливой.
И я ращу мечту:
На тёплые ладони,
Как ласточку
Поднять с земли – тебя –
Подбросить вверх
Сквозь гром, метанье бури
В лазурь,  простор,
В сиянье …
И поставить
На корабле летучем
У руля.

А может быть ты прав?
В своём отчаяньи уснувшем.
К чему стремления ведут?
Желаний путь
Весь устлан
Острыми клинками
Страданий, страха и невзгод.
Пускай прекрасен этот мир.
Как числа совершенен,
Тонок, как осенний лёд,
Мы забываем всё
В полёте к свету хладных
Дальних звёзд.


Рецензии