Сибирский тракт

За моей спиной чужая ноша
Сдавливает грудь, сгибает плечи.
Путь колючим снегом запорошен.
Не сберечься.

За семью замками мое счастье,
За семью морями край мой дальний.
Вдоль дороги душу рвет на части
Звон кандальный.

Моя любушка гостей приветит.
Позовет к столу, проводит к дому.
Да постель супружнюю застелет,
Жаль, другому.

Где вы мои лодьи расписные?
Где вы заповедные озера?
В чистом поле сеют люди злые
Горя зерна.

Кто прогонит вьюгу за пороги?
С берегов сметет гнилые листья?
Кто войдет в рек мутные потоки,
Выйдем чистым?

За моей спиной чужая ноша
Не дает подняться, гнет колени
Старый пес скулит, у двери брошен,
Серой тенью.


Рецензии