Три отрывка. Из Ницше

  DREI  BRUCHSTUCKE

           1.
Gluck, o Gluck, du schonste Beute!
Immer nah, nie nah genug?
Immer morgen, nur nicht heute,-
Ist dein Jager dir zu jung?
Bist du wirklich Pfad der Sunde,
Aller Sunden
Liebliche Versundigung?

          2.
Fern brummt der Donner ubers Land,
Der Regen tropft und tropft:
Geschwatzig fruh schon, der Pedant,
Dem nichts das Maul mehr stopft.
Kaum schielt der Tag durch Fenster mir
Und schon die Litanei!
Das predigt ,platschert fur und fur,
Wie alles- eitel sei!
         
          3
Der Tag kling ab, es gibt sich Gluck und licht,
Mittag  ist ferne.
Wie lange noch? Dann kommen Mond und Sterne
Und Wind  und Reif: nun saum ich langer nicht,
Der Frucht gleich,die ein Hauch vom Baume bricht.

       ТРИ  ОТРЫВКА

             1
Ведущий  к  радости  успех,
Как  цель  охотника  прекрасен,
Заманчив,  как  сладчайший  грех,
Но  путь  к  нему  небезопасен.

Любое  горе – не  беда,
Не  устрашат  и  прегрешенья.
Успех  пленяет  навсегда
Запретной  силой  искушенья.
               
             2
Бормочет  гром  и  ливни  льют
Всей  силой  мрачного  таланта,
С  упорством  скучного  педанта,
С  неотвратимостью  зануд.

Чуть  день,  как  снова  маета,
Однообразье  серых  линий.
Под  маской  пляшущих  ириний
Струится  лень  и  пустота.

             3
Мелькают  радостные  лица
В  венце  занявшейся  весны,
Летят   на  светлой  колеснице,
Не  зная,  что  обречены.

Над  ними  гарпиями  реют
Приметы  сна  и  тишины.
Уже  заметен  серп  луны…
Как  быстро  тени  вечереют.

Уйду  и  я...   Плащём  забвенья
Укроюсь,  всеми  позабыт,
Как  плод,  что  дерзким  дуновеньем
Безжалостно  на  землю  сбит.


Рецензии