Новости науки -геном

«…. геном человека отличается от генома
шимпанзе приблизительно 54 генами…»

Не вел я счет своим стихам и дням, я – жил.
Я помню только лестницы, да лестницы.
Но лестницы сменяли этажи моих учителей, друзей, ровесников.
Они во множестве во мне отражены. Учителя, друзья мои, подруги
Как много нас, достигли бы  луны, когда бы нас поставить друг на друга.
Да, на плечах  своих учителей мы резко раздвигаем горизонты,
Не став от этого ни проще, ни добрей, мы дотянулись до луны, друзья, теперь
Не плохо дотянуться и до солнца! Ответьте, что нас ждет на высоте ветров,
Стремительно отчаянного века? Друзья мои, как скуден наш улов –
Мы не постигли сущность человека. Три сотни клеток, спрятанных в мозгу
Под согнутым коленом гиппокампа Диктуют волю, любят, верят, лгут
И созидают все, избегая штампов. Три сотни клеток создают миры
И рушат мирный ход  цивилизаций и не топор войны раз навсегда зарыть,
Не от любви греховной отказаться. Три сотни клеток,  генов  с пятьдесят!
Возможно, нужно ли, чтоб мы другими стали? Как осознать урок, как разгадать?
Учителя об этом не сказали….
И вот последний я преодолел пролет, застыл как бы  у двери : влево? вправо?
Так за какою дверью меня ждет забвение? А за какою слава?
Чем завершится трудный, долгий путь? Не слышу я, друзья мои, ответа.
Заставят ли меня с пути свернуть мои, ведущие меня, три сотни клеток?
                07.01.06
                **********


Рецензии