Январь 43 года...

2 февраля - День Сталинградской битвы. Великая победа на Волге.
***

Шёл январь сорок третьего года.
Немцы к Волге рвались оголтело.
От разрывов земля оскудела.
Дым и гарь… Снег, мороз – эх, погода!

Тишина предрассветная давит.
Спят бойцы в полушубках, в ушанках.
Лишь огарок свечи в ржавой банке.
Санитарка на картах гадает.

Новобранец. И бой только первый.
Мысли кружат, как бабочки летом.
Время движется ближе к рассвету.
Что же день принесёт? Сжаты нервы.

- Дама треф при бубновой дороге, -
Нагадала девчонка солдату,
Что с дежурства пришёл прямо в хату
У печурки согреть руки – ноги.

- Не горюй, впереди жизнь большая.
Будет счастье, любовь, будет радость.
Ощутишь вкус победы и сладость.
Отогрелся? Поспи. Разрешаю.

Улыбнулся. Ладошку под щёку,
И на лавку поближе к проходу.
Шёл январь сорок третьего года.
Сталинград. Спят солдаты без срока…


Фото из интернета


Рецензии
пусть бы все нагаданное сбылось!..Будь проклята война!
"Улыбнулся. Ладошку под щёку,
И на лавку поближе к проходу"-так трогательно, представила мальчишку-юнца.
Спасибо,Танечка, за стихотворение и память!

Галина Рясина Белякова   07.02.2011 01:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Галиночка!
И на войне всяко бывало...
:)))

Татьяна Лаврова -Волгоград   07.02.2011 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.