Безглагольное

Быта - плен, и бытийности - плен.
Веер рёбер и жгут позвоночный,
Пробок пытка, помоечный тлен,
И закат среди хмари - заочный.
Быта плен в тихом звоне колец
На руках моих, в шёпоте крана,
А бытийность - в биенье сердец,
Не едином. И мысли пространны,
Не созвучны моменту, тебе,
Ничему; просто импульсы, токи
Безглагольные. Времени бег -
Убывание в даты и сроки.

(25.01.2011)


Рецензии
У меня нет ощущения застойности, неподвижности. В отличие, кстати, от самого "безглагольного" в русской поэзии А.Фета - вставлю его стих, не нашла названия, наверно, по первой строчке:

Это утро, радость эта,
Эта мощь и дня и света,
Этот синий свод,
Этот крик и вереницы,
Эти стаи, эти птицы,
Этот говор вод,

Эти ивы и березы,
Эти капли - эти слезы,
Этот пух - не лист,
Эти горы, эти долы,
Эти мошки, эти пчелы,
Этот зык и свист,

Эти зори без затменья,
Этот вздох ночной селенья,
Эта ночь без сна,
Эта мгла и жар постели,
Эта дробь и эти трели,
Это все весна.

Может, в этом стихе и сама перечислительность, и анафора (единоначалие) поддерживают статику. Но дело в том, что категория действия шире, чем категория глагола. Его можно передать и внеглагольными средствами. Например, существительными. Плен, тлен, пытка, закат, звон, шёпот, биенье, мысль, бег, убывание - это ведь так или иначе семантически выражает действие, причём даже не в абсолютно вневременном пространстве. Плен - последствие того, что пленили; тлен - то, что тлеет в настоящем, продолжает тлеть. Слова "бытийность", "время" также соотносимы со временем: бытийность как последовательность привычных действий, а время, да ещё и в сочетании с "лейственным" бег - да это сама динамика!
Прости, что так долго и нудно. Но, на мой взгляд, заслуга автора в этом стихотворении - не уход от динамики глагола в статику, а "запрятывание", фиксация скрытого действия в глубине "неглаголов". Поэтому так отлично получилось!

Мария Антоновна Смирнова   05.02.2011 09:57     Заявить о нарушении
Я согласна, что действие можно выразить не только глаголом в русском языке, потому - Великий и Могучий. Но я про динамику. Именно глагол создает динамику, движение, направленность куда-то... вектор что ли. А вообще-то интересно написать стих, состоящий только из одних существительных. У меня здесь только глагола нет, а другие части речи есть, может, не все, но не только одни существительные... Из одних глаголов я тоже давно хотела написать. Но как-то всё уходит в категорию родился-женился.

Вероника Ткачёва   06.02.2011 19:09   Заявить о нарушении
У Фета практически так - только два прилагательных
(причём не эпитеты - просто констатация: синий, ночной), местоимения незначащие, служебные части речи - всё остальное существительные.
Можно, конечно. попробовать...

Мария Антоновна Смирнова   06.02.2011 23:34   Заявить о нарушении
Да, в том и прелесть, что все эти другие части речи просто не видны за существительными, настолько незначительна их роль. У Фета, я имею в виду.

Вероника Ткачёва   06.02.2011 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.