Чёрт и ведьма Солоха

Гоголь... Диканька... Хутор...
Сочельник... Вечер... Уж поздно...
От полночи и до у'тра
Я – чёрт, что ворует звёзды.

Морозно, градусов двадцать.
Всё снегом и льдом сокрыто.
Люблю на месяц взобраться,
Стучать по нему копытом.

Звенит... Сейчас бы не плохо
Найти хоть одну из ведьм...
«А вот и пани Солоха!
Купаться в проруби едем?

Свитанок пока не скоро,
Никто не узрит проказы.
Пока копытом бью прорубь,
Прошу раздеваться сразу».

Блестят глаза её смело,
И смех облетает окрестность.
«Солоха, а ваше тело,
Дозвольте... плотного ль теста?»

«Шалите, резвый вы голубь.
Какой вы, однако, быстрый!
Нырнём же сначала в прорубь.
Смелее, мой кум нечистый!»

Рассвет прибавлял по крохам.
Стал виден берег, край леса.
Но всё смеялась Солоха
В объятьях безумных беса


Рецензии