Соловушки не станут плакать

Не замечая рыжей кошки,
Чьи горлышки невелики,
Соловушки клевали крошки
С дорожки? Не было. С руки.

Полёта ввысь не предлагая,
Цветные ноты дарит ей,
И от того поёт другая,
И от того поёт милей.

Бездомным мало ли привета?
Весь мир для странника приют,
Болеет пасмурное лето
Ветрами: соловьи поют.

Тем, кто летит, вредна ли слякоть?
Но сбрось на крылышки мороз:
Нет, не пристало птице плакать,
Не добивайся птичьих слёз.

Поставь на ножку злую метку,
«Чтобы сберечь от неудач»,
И посади пичужек в клетку -
Ты не услышишь птичий плач.

Но булочки съедобной мякоть
В неволе всё равно, что медь -
Соловушки не станут плакать:
Соловушки не станут петь.
                (январь 2011)


Рецензии