Экзамен

Пока я живу на свете –
живу, не сойдя с ума,
проверь ты меня до смерти,
слепая моя судьба!

Бездушный ли я, близорукий
иль ко всему глухой –
проверь мою жизнь разлукой,
безгласной проверь тоской.

Проверь, а сама не трусь ты,
мне руки свяжи узлом,
своей испытай нагрузкой
на прочность и на излом.

Судьба! От тебя, единой,
я всё, что ни дашь, приму, –
испытан в войну чужбиной,
измотан на нет в плену.

Обыскан, избит и заперт.
Протёрт на песок тюрьмой.
И вся моя жизнь – экзамен,
он задан судьбой самой.

1968


Рецензии