День пробуждается в гимнах рассвета

День пробуждается в гимнах рассвета
В красках мажорных могучей зари,
Птичьи хоралы, в приветствиях лета,
В рощи зовут, будто в храм звонари.

Светят росою лесные тропинки,
В пряностях сена пьянеют луга;
Ветер, вздыхая, погладит травинки,
Тучка пройдёт – приутюжит стога.

Хлебная нива землёй подогрета,
Жажда колосьев, что мёд, тяжела;
В первых лучах полевого рассвета
Одою жизни страда ожила.

Пылью и потом пропитаны выси,
Лёгкий туман растворился в стерне;
Трактор, с натуги свой голос понизил
Что-то внушает в логу бороне.

К морю гружёные мчат экипажи –
Рык зарубежный несётся во мгле;
Солнцем и небом заполнены пляжи
К отдыху манят на грешной земле.

Солнце касается кожи колюче, -
День разгорается жарче костра,
Флюгеры в штиле застыли скрипуче –
Даже на них повлияла жара.
 
Плавятся мысли от знойного лета,
Ищут прохлады в горячей тени;
Вянет листва от тяжёлого света –
Солнцем оплавлены долгие дни.

В грёзах: желание ливней и грома,
Радуг вполнеба, озона в груди
И половодий у каждого дома,
Чтобы в дожде по колени идти.


Рецензии
Плавятся мысли от знойного лета,
Ищут прохлады в горячей тени;
Вянет листва от тяжёлого света –
Солнцем оплавлены долгие дни.

Цыгвинцева Надежда   04.03.2011 01:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.