так кто же из них ангел, а кто демон

...идёт уставший путник по пустыне и падает...плачет-ведь еще один мираж размыло ветром...оазис...ему мерещился оазис впереди...но...увы...это всего лишь мираж...отчаяние охватило его разум...
...сзади него идут ангелы...один из них подбегает к нему, и начинает его жалеть...помогает ему искать виноватых в том, что с ним произошло...и пусть даже виноват будет сам путник...угрызения, стыд, злость охватило его разум...
...а второй, стоял поодаль и...усмехался, глядя, как путник терзает себя...насмешник...он вспоминал себя, как сам недолгое время назад, искал выхода из отчаянного своего положения, но никто не помог ему...он вспоминал, как бился головой об камень, как просил услышать его, но...услышан был лишь тем, кто сам не понимал причин произошедшего, и несмотря на это - он советовал, подсказывал, уговаривал - чем уводил еще дальше путника от верного пути, приносил еще большие страдания его душе и телу...и теперь, спустя время, уяснил насмешник, что испытания даются нам не для того, чтоб мы стали слабыми, а для того, чтобы сердце наше стало сильным и неподвластным ветрам отчаяния...и вот он глядя на путника изрыгающего крики отчаяния и безумия, представлял себе его будущее - когда путник, спустя определенное время, станет сильным, спокойным, и понимающим - почему...за что...для чего...и счастливо было сознание насмешника, когда он видел эту картину, когда видел осознание на лице путника... 
...так кто же из них ангел, а кто демон?...


Рецензии