Мертвые фрегаты

В ЗАБРОШЕННОЙ БУХТЕ ФРЕГАТОВ ОСТАНКИ
ПРОГНИЛИ СКЕЛЕТАМИ МАЧТ И БОРТОВ
И ВЕТРОМ ПРИБРЕЖНЫМ БЫЛЫЕ ОСАНКИ
НАГОРБЛЕНЫ ИХ, СОЛЬ РАЗЪЕЛА ОСТОВ

ВИСКАМИ ПРИЛЬНУЛИ В НАКЛОНЕ К ПРИЧАЛУ
СЮДА ЗНАТЬ ПРИВЕДЕН ПОСЛЕДНИЙ ИХ ПУТЬ
ОТСЮДА ВЕДЬ БРАЛ ОН КОГДА-ТО НАЧАЛО
РОЖДЕНИЯ ЗДЕСЬ ИМИ ПОЗНАНА СУТЬ

ФРЕГАТАМИ ПРОЖИТЫ В МОРЕ СРАЖЕНЬЯ
КОРВЕТОВ ПРЕДАТЕЛЬСТВО В ЛЮТОМ БОЮ
ФРЕГАТЫ ВОЗИЛИ В КАМНЯХ ОЖЕРЕЛЬЯ
И ПАРУСА ВМЕСТО ПОДОБАЛИСЬ ТРЯПЬЮ

ПИРАТЫ СО ШТОРМОМ ИХ ЖИЗНИ МОРСКИЕ
ЛОМАЛИ, ЛОМИЛИ, ЖЕЛАЛАЯ ПРЕРВАТЬ
ИЗНЕМОЖДЕННЫЕ ОНИ – ПСЫ МОРКИЕ
КАК-ТО МОГЛИ СООБЩА ВЫЖИВАТЬ

ФРЕГАТЫ ЗАЛАТАНЫ СОТНЕЙ РЕМОНТОВ
РАЗРЕЗАЛИ ТЫСЯЧИ МИЛЬ ПО ВОЛНАМ
И СОТНИ ВСТРЕЧАЛИ ИХ ГОРИЗОНТОВ
ПО СТРАНАМ ИХ КОМПАС ВЕЛ И СТОРОНАМ

А БУХТА ЗАБРОШЕННАЯ ИМ БУД-ТО МАМА
НА РЕЙД ПРОВОЖАЛА, СЕДЕЯ ЖДАЛА
И СЛЕЗЫ РОНЯЛА ТИХОНЕЧКО ДАМА
ФРЕГАТЫ ЛАТАЛА СТАРУШКА САМА

СТАРУШКА У МОРЯ СОВСЕМ СТАЛА СТАРОЙ
И ВДОХИ ПОСЛЕДНИЕ ЖИЗНИ СВОЕЙ
В ПОЛОТНА ФРЕГАТОВ, ЧТО В БУХТЕ УСТАЛОЙ
ЗАДУЛА… СЫНОЧКИ ДЕРЖИСЬ ЭГЕ-ГЕЙ!

ОНИ ЖЕ, ПРОСТИВШИСЬ, ПО ПЕРВОМУ ВЕТРУ
ПОПЛЫЛИ ЗАБЫТЬСЯ, РАЗВЕЯТЬСЯ В РЕЙД
СКРИПЕЛИ, ТОСКУЯ, УДАЛЯЯСЬ ПО МЕТРУ
ОТ МАТЕРИ-БУХТЫ, СПАДАЛ СОЛНЦА ЦВЕТ

И ВСЕ КАК ОДИН НОЧЬЮ В МОРЕ ФРЕГАТЫ
УВИДЕЛИ СОН, В НЕМ МАТЬ-БУХТУ СВОЮ
«УСТАЛИ ВЫ ПЛАВАТЬ, ИСТЕРЛИСЬ КАНАТЫ
ВЕРНИТЕСЬ ДОМОЙ, ДА К РОДНОМУ КРАЮ…»
 
ФРЕГАТЫ ЗАВЕТОМ И ВЕТРОМ ВЕДОМЫ
СОБРАЛИ ВСЕ СИЛЫ И ДВИНУЛИСЬ В ПУТЬ
СЕМЕЙНОЕ КЛАДБИЩЕ В МЕСТЕ ЗНАКОМОМ
ФРЕГАТЫ МЕРТВЫ… СМЕРТИ ПОЗНАНА СУТЬ…


Рецензии