Чайник с чаем

Чайник с чаем стоит
На столе предо мной,
Тишиною пленит
И своей простотой.

Он руками слеплен
Благородных мужей,
И в печи обожжен
В созерцаньи углей.

В глубине утаил
Раносорванный чай.
Кипятком обновил
Тонкий глиняный край.

Иероглиф судьбы
Он хранит на боках.
Каждым словом хвалы
Превозносит богам. 

Ароматом своим
В даль несет меня чай,
Где Учитель сидит
И выходит за край.

Где в горах монастырь,
И свободный орел
Проповедует мир,
Начертя ореол. 

Где в цветущем саду
Тихо дева стоит.
Соловей на ветру
Легким пением увит.

Где, смотря на восход,
Тянет мантры бамбук.
Но все мысли отвлек
В дверь назойливый стук.


Рецензии