Неподзаконный ямб

А мысли жрут, как бред безумца,
Неподзаконно жить веля,
О, если б только прикоснуться
К твоим сокровищам, Земля!

Не притяженье твоё даже
Являлось сердцу в синих снах,
А облаков сквозная пряжа
На измождённых небесах

Персидских шахов опахало,
Сады Востока по весне
И та громада Тадж-Махала
В индийской дальней стороне

Как вата, пена в океане,
Венецианский карнавал,
Эльбруса белое сиянье,
Где Лермонтов ещё бывал

Святые воды Иордана,
Ведь всё же вера-не клише.
Пусть не ичезнет даже рана
На покарёженной душе

Но всех милей, родней и ближе
Хрусталь живейших родников
И русских голубятней крыши,
Как завещанье праотцов.

И там, где степь в тумане скрылась,
Где бедность-ночи напролёт,
Как будто певчая на крылос
Берёза тихая встаёт.

Там мысли все, как бред безумца,
Неподзаконно жить велят,
Ах, если б вместо конституций
По Библии жила Земля....


Рецензии