Вятское городище. Ратное

Лук изогнулся в натяженьи, звенит струною тетива,
И в этот миг нет во вселенной счастливей юного стрелка...
Сейчас стрела вопьётся в тело и затрепещет жизни сок,
И потечёт остервенело, приблизив вечность на исток.
 
Гой, древний отрок рода славных, сейчас застывший у стены,
В историю невзошедшей рати... Упал навзнич степной батыр...
И вот ещё один споткнулся, сражённый юною рукой.
Во тьму сраженья стрелы вьются, стрела трепещет за стрелой.

Вот пуст колчан, пуста и тула, но нет смущенья на лице,
В руке секира засверкала, махнув врага по голове...
Плечо к плечу, славяне бьются: дружинник пожилой, отрок...
Уж на закате солнца блюдце и ночь на смену дню идёт.

Клинки сверкают, протазаны... Лязг, скрежет, стук, смертельный час...
Но близок миг желанной славы: победа не покинет нас !
На вылазку !  Врата отверзы, и топот пятисот копыт
Вдруг вырвался из града смерчем и яростно булат гремит...

Кровавый пир мечи справляют, стрела пронзает вражью плоть,
Копьё лихое протыкает, и кровь рекой хмельной течёт...
Полночь... Не спится городищу, в тревожной радости сердца,
То мать скорбит о сыне, где-то тело мужа ищут, встречают с раною отца,
Брат ко двору привозит брата с окрововлённой головой.
Смех счастья, крик и боль утраты... Но выигран смертельный бой.

Меды веселья  ратью льются в от жажды горькие уста...
Звон гусель, воины смеются... Победа! Славься Коло-град!
"Степных набеги не в новинку, они оружье веселят,
В них крепнет ратный дух дружины," - свой кубок поднимает князь.

Но что такое? Старец скромный, за ним идёт ещё дитя,
Но уже видно в юном взоре суровость мужа - гневный зрак...
Вот - произносит старец тихо - познайте равного средь вас...
И не спеша, не торопливо, отец поведал свой рассказ...
 
И ратники сквозь хмель внимали чуть слышной речи старика,
А как закончил, молча встали, заздравные ковши подняв...
Промолвил воин из дружины: "Я бился с ним рука к руке,
В сём отроке есть мужа силы. Я присягну хоть на мече"

Ковши сдвигаются в порыве. “По праву !” - произносит князь -
“Войди в дружину, отрок милый, и чару осуши в сей час,
Обычай предков соблюдая, средь нас  по праву равным будь
И знай: отныне сеча злая - твоя судьба, твой верный путь.”


Рецензии