Смех

Смех. Он повсюду, всюду, всюду.
Он язвительный, злой и пустой.
Вовеки веков его не забуду –
Так смеялись все надо мной.

Надо мною с ним издевались,
Раздавался смех громче, ясней.
Под их взглядами я раздевалась,
Становилась бледней и бледней.

Я бледнела, а смех растекался,
Заползая в каждую щель.
И ужасным мне мир казался:
Неужель? Неужель? Неужель?

Неужель из-за этого смеха
Ненавидеть я буду людей?
Нет. Неправда. Я не такая.
А он слышен сильней и сильней.

А он слышен – он всю окружает,
Он и плоть уж мою поразил,
Только чувство зреть начинает,
Ведь характер он мой не побил.

Не побил смех черты волевые,
Не затронул души он моей,
Так что пусть раздается он громче,
Пусть он слышен сильней и сильней.

Пусть грохочет мне вслед, но отныне
Не увижу его никогда,
Не услышу его и в помине.
Я люблю вас. А все – ерунда!
                31 мая 2005 г


Рецензии