Divina comedia

               
                Осипу Мандельштаму

Я говорю - и запрещенный звук,
Зачатый в жженой синеве Саграда,
Проходит родовые волны мук;
Повсюду поднимается громада

Слепорожденных пчел, сосущих плоть;
Зияющий растет тысячегранник;
Слепой старик, отталкиваю плот,
И снова в ледяной тюремной бане,

Прижав к себе исподнее, как вор,
Шагну в окно на вечный разговор.

Январь 2011. СПб
__________________________________
Примечания:
1.«Божественная комедия» Данте Алигьери.
2.Саграда Фамилиа (Sagrada Familia) – Собор
Святого Семейства в Барселоне,
величайшее творение Антони Гауди.
3.Осип Мандельштам умер 27 декабря 1938 года
в бане пересыльного лагеря «Вторая Речка» под 
Владивостоком. Точное место захоронения неизвестно.


Рецензии