Старый школьный стих, про вишневый сад

Утром, росы просыпаясь, одарили сад вишневый
Свежестью и новой вестью,
Что спешит, бежит к поместью
 Серым псом – хозяин новый,
И стучат в дали подковы,
Приближающейся мести.

А вишневый сад краснея, от стыда или от страха,
Охая и причитая,
Сучья о ветра  ломая,
Собирал с сеней рубахи,
Топоры, кресты – и в плахи,
По реке из слез сплавляя.

По пути плоды бросая, оставляя их бездушным,
Земляным червям и слизням,
Детям денежной отчизны
И рабам вещей ненужных,
Жадность коим мысли вскружит,
Сделав алчными до тризны.

Но оставленное семя, схороненное снегами,
Неприметное, живое,
Семя жизни молодое,
Топорами сапогами
В землю втоптанное нами,
Ждет лишь часа в упокое…


Рецензии