Рыбный день

Станет досадно тебе вот
слушать мою болтовню.
Но я закидывал невод
раз по пятнадцать на дню.

Были попытки впустую,
был и желанный улов:
рыбку поймал золотую
ради классических слов.

– Что тебе надобно, старче? –
рыба очнулась от сна.
– Мне б не попасть под раздачу,
если начнется она.

Рыбка сказала: «Не парься,
только меня отпусти.
Станет твой путь неопасен,
будешь отныне в чести».

Так и случилось. Но вскоре
стало колбасить меня.
Снова пошел я на море:
мол, это что за херня?!

– Что тебе надобно, старче? –
рыба опять приплыла.
– Мне бы немного удачи,
чтобы поправить дела.

– Будет исполнено, парень,
просто меня отпусти…
Бац! И я снова в ударе,
стало реально везти.

Только почувствовал силу,
как приключился провал.
Рыбке звоню на мобилу
и предъявляю права.

– Что тебе надобно, старче?
Мне ведь не влом услужить.
– Я бы хотел чуть иначе
век свой нескладный прожить.

Чтобы тянулся я к дому,
стала иною стезя,
чтобы не быть мне ведомым…
Рыба сказала: «Нельзя!

Это, товарищ, не метод, –
так я замечу тебе. –
Ты не закидывай невод,
счастье – в труде и борьбе.

Чтоб ты в себе не копался,
больше никто не подаст…»
С этой байдой исчерпался
рыбкин словарный запас.

…И хоть мне было непросто,
выход нашел неплохой:
в рыбке содержится фосфор.
Так что закусим ухой.


Рецензии