Высокий замок

Как в зеркало, я гляжусь
На картину пейзажиста,
Изобразившего жизнь
Карпатскую и Божественную.
 
Она мне скажет случаи.
Если я приложился ко злу
И стал козлом подлючим,
Скажет и изменит к лучшему.
 
Она на стене - укоризною,
Висит окном, прорезанным
В жизнь гармоническую, лирическую,
Из жизни кухонных дрязг.
 
Может быть, и кухню
Вымолю себе такую,
Чтобы мой единственный кот
Стройно молоко лакал.
 
Она - как лира Давидова:
Только играй и виждь,
Как мог бы жить человек,
Верно Бога ведая.
 
Кухня потом обвалится
В аидовые подвалы,
Или пребудет вечно нова,
Древом жизни называясь.
 
Мы и тела передаём
Сынам материалоёмким,
И мой хитон, мой хлам
Кто захочет для самости?
 
Для вечного прискорбия
Человек народится в мир,
Чтобы в плаче Небо искать,
Чтобы пропускать мимо,
Как бы сквозь пальцы, землю,
Не разжигаясь: "Я съем, я съем!"
 
Скоты и кабаны, и гады
На кухню мою придут,
Чтобы попирать и топтать,
Делать большее, чем распятие.
 
Опять же, - для наглядности,
Что всё это лишь земля,
Так часто многозлая.
И если гадость вползла,
 
Значит, плох Высокий Замок,
Значит, не сдал экзамена
И дозор превратил в базар.
 
Я давно им говорил,
Что я существо лирическое,
Но, видно, не доверительно -
И Бог им уши закрыл,
 
Чтобы перо скрипело,
Чтобы последний был первым,
Чтобы не спал, чтобы успел.


          2000 г.


Рецензии