Спешка

Неотчётливо и смутно
Перетаял вечер в утро,
Растворяясь неприметно
В бликах позднего рассвета.

В сон ворвался, как насильник,
То ль мобильник, то ль будильник,
Весь дрожа в потугах звона,
Разбудил бесцеремонно.

Многолетний навык профи:
Первым делом – чашка кофе,
Несмотря на отвращенье
От горячего вторженья.

Сонный мозг постичь не может:
Почему его тревожит
Сотня дел необъяснимых,
И со сном не совместимых.

День безжалостной пружиной
Гонит прочь, толкает в спину,
Тянет нервы, мысли кружит,
Сердце жмёт всё туже, туже...

Электричка, перебежка,
Турникет, дорога, спешка:
Руки, ноги, сумки  целы –
И бегом до новой цели.

По поверхности скользящий,
Жизни смысл – ненастоящий:
Дня за днём безликий промельк,
Как большой рекламный ролик.

Город души наши выжег.
Где же разум, данный свыше?
Где же в нас, толпой гонимых,
Гамма черт неповторимых?

Ни подумать, ни помешкать,
Всё собой сметает спешка:
В лес – бегом, на пляж – галопом,
Год за годом автостопом...

Суть проблем не догоняем.
Только в панике меняем
Паспорта, одежду, сЕмьи...
Внешность нам меняет время...

В гонки бешеные эти
К нам вписались даже дети,
Подменив красОты мира
Иллюзорностью эфира.

Лишь деньгам теперь мы верим.
Время встало на конвейер,
Осознание всё чётче –
Мы поставлены на «счётчик»:

Точно в дьявольской воронке,
Тонут души в этой гонке...
Для того ли там, в Астрале,
Нас на Землю жить послали?

29.01.2011


Рецензии
Здравствуйте, Марина!
Понравилась Ваша реалистичная до мелочей картина, отражающая жизнь большинства граждан, поставленных на "счётчик" - скованных обстоятельсвами, которые преодолеть очень трудно... В такой ситуации спасение - дело рук самих утопающих.

Спасибо!
С уважением,

Татьяна Белая Роза   17.08.2011 03:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна.Этот стих - полушуточный зов о помощи от лица жителя мегаполиса,( в частности - Москвы). Человека, чья жизнь "перемалывается", точно в гигантской мясорубке.Благодарю, что понимаете адекватно.
Удачи Вам во всём.

Марина

Марина Корнеева-Евтеева   27.08.2011 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.